三重県、腸管出血性大腸菌の予防情報を公開
三重県は2024年12月26日、腸管出血性大腸菌(EHEC)の感染予防に関する情報を公開しました。
腸管出血性大腸菌(EHEC)とは?
EHECは、大腸菌の一種です。生肉や生鮮野菜などから感染し、出血性下痢や腹痛、発熱などの症状を引き起こします。重症化すると、溶血性尿毒症症候群(HUS)となり、腎臓や脳に障害が出る場合があります。
予防策
EHECの感染を防ぐために、次のような予防策が推奨されています。
- 肉は十分に加熱する(中心部が75℃で1分以上)
- 生野菜はよく洗う
- 調理器具や食器を清潔にする
- 手をこまめに洗う
- ペットの糞は適切に処理する
症状が出た場合
EHECの症状が出た場合は、すぐに医療機関を受診してください。特に、以下の症状がある場合は注意が必要です。
- 血便
- 発熱
- 腹痛
- 嘔吐
関連情報
- 厚生労働省:腸管出血性大腸菌(EHEC)
- 国立感染症研究所:腸管出血性大腸菌(EHEC)
- 三重県:感染症予防のための情報提供(腸管出血性大腸菌)
子どもへの感染予防
子どもはEHECに感染しやすいので、より注意が必要です。特に、次の点に留意してください。
- 調理時に子どもに触らせない
- 子どもが使用したおもちゃや食器はよく洗う
- 子どもがペットに触れた後は、必ず手を洗わせる
まとめ
EHECは重篤な感染症ですが、予防策を徹底することで感染を防ぐことができます。生肉や生鮮野菜の取り扱いには注意し、手洗いなどの基本的な衛生対策を忘れずに実践しましょう。症状が出た場合は、すぐに医療機関を受診することが大切です。
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