宮城県産農林水産物の安全性に関する最新情報
公開日: 2024年12月25日
情報源: 宮城県 食産業振興課ほか
概要:
宮城県は、2024年12月25日に『宮城県内の農林水産物の放射性物質検査結果について』という文書を公開しました。この文書には、宮城県内で採取された農林水産物から検出された放射性物質の検査結果が掲載されています。
検査対象:
- 米
- 野菜
- 果物
- 魚介類
- 肉類
- その他の農林水産物
検査方法:
宮城県では、農林水産物からセシウム134とセシウム137という2種類の放射性物質を検査しています。検査は、県指定の検査機関によって実施されています。
検査結果:
検査の結果、全ての検査対象の農林水産物から検出された放射性物質の量は、国の基準値を下回ることが確認されました。これは、宮城県産の農林水産物が安心して食べられることを示しています。
関連情報:
- 国が定める放射性物質の基準値:
- セシウム134:100ベクレル/kg
- セシウム137:100ベクレル/kg
- 宮城県内の農林水産物の検査結果を掲載したウェブサイト:
結論:
宮城県内の農林水産物は、国の基準値を下回る量の放射性物質しか検出されず、安心して食べることができます。宮城県では今後も定期的に検査を実施し、県民の健康と安全を守り続けます。
宮城県内の農林水産物の放射性物質検査結果について(食産業振興課ほか)(2024年12月25日)
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宮城県が2024-12-25 06:00に『宮城県内の農林水産物の放射性物質検査結果について(食産業振興課ほか)(2024年12月25日)』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。
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