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国立大学55工学系学部、海洋生物の力を借りる〜海洋生物由来のタンパク質によるプラスチックの海洋生分解性の向上〜

海洋生物の力がプラスチック汚染対策に貢献

国立大学55工学系学部は、海洋生物由来のタンパク質を利用して海洋プラスチックの生分解性を向上させる研究成果を発表しました。

プラスチック汚染の深刻さ

プラスチックは私たちの日常生活に欠かせない素材ですが、環境への影響が深刻な問題となっています。特に、海洋に流出するプラスチックは生態系に悪影響を及ぼし、海洋生物の健康や人間の健康を脅かしています。

海洋生物由来タンパク質の活用

研究チームは、海洋生物から抽出したタンパク質に着目しました。このタンパク質は、プラスチックを分解する酵素と同じ働きをしています。

チームは、このタンパク質をプラスチックに添加し、その生分解性を調べました。その結果、タンパク質添加により、プラスチックの生分解速度が大幅に向上することがわかりました。

研究の意義

この研究は、海洋プラスチック汚染の解決に新しい可能性をもたらします。海洋生物由来タンパク質は、環境にやさしく、プラスチックの分解を促進する持続可能な素材として利用できます。

この技術が実用化されれば、海洋プラスチック汚染を削減し、海洋環境の保全に貢献する大きな一歩となるでしょう。

関連情報

  • 国立大学55工学系学部の研究発表:https://www.55.ac.jp/news/2024/12/23/marine-bio-protein-for-plastic-biodegradation/
  • 海洋プラスチック汚染に関する国連環境計画(UNEP)の報告書:https://www.unep.org/resources/report/marine-plastic-pollution-global-assessment

海洋生物の力を借りる〜海洋生物由来のタンパク質によるプラスチックの海洋生分解性の向上〜

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国立大学55工学系学部が2024-12-23 00:00に『海洋生物の力を借りる〜海洋生物由来のタンパク質によるプラスチックの海洋生分解性の向上〜』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。

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