福島県、魚介類の放射線検査結果を発表
福島県は、2024年12月20日午前4時30分に、県内の魚介類に対する放射線モニタリング検査の結果を発表しました。
検査内容
検査は、県内沿岸海域で採取された魚介類を対象に、セシウム134と137の濃度を測定して行われました。
検査結果
検査の結果、すべての検体で国の基準値である100ベクレル/キログラムを下回る値が検出されました。
これにより、県内の魚介類は安全に摂取できることが確認されました。
関連情報
- 福島県は、2011年の東京電力福島第一原子力発電所事故以降、継続的に魚介類の放射線モニタリングを実施しています。
- 福島県では、事故後から現在まで、国の基準値を超える魚介類は検出されていません。
- 放射線被ばくの健康への影響については、国際放射線防護委員会(ICRP)のガイドラインに基づいて、国の基準値が設定されています。
結論
福島県の発表した魚介類の放射線モニタリング検査の結果により、県内の魚介類は安全に摂取できることが確認されました。福島県の継続的なモニタリングにより、県民の健康と安全が守られています。
魚介類の放射線モニタリング検査に関する結果をお知らせします。
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