消費者庁が食品中の放射性物質調査結果を発表
消費者庁は2024年12月20日午前2時に、令和6年2~3月に行った食品中の放射性物質調査結果を発表しました。
調査の概要
調査は、2011年の東京電力福島第一原子力発電所事故による影響をモニタリングするため、全国各地で流通している食品を対象に行われました。調査された食品は、野菜、果物、肉、魚介類、乳製品などです。
調査結果
調査の結果、すべての食品サンプルにおいて、放射性セシウム(セシウム134、セシウム137)の検出は行われず、食品中の放射性物質による健康への影響は認められませんでした。
関連情報
- 消費者庁「食品中の放射性物質の調査結果 (令和6年2~3月調査分)」:https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_fukushima/radioactivity/pdf/6_2-3.pdf
- 消費者庁「食品中の放射性物質に関する情報」:https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_fukushima/radioactivity/index.html
- 厚生労働省「放射線に関する情報」:https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/radiation/index.html
解説
この調査結果は、福島第一原子力発電所事故から10年以上が経過した現在も、食品中の放射性物質による健康への影響は懸念されるレベルではないことを示しています。消費者庁は今後も定期的に食品中の放射性物質を調査し、国民の安全確保に努めていきます。
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消費者庁が2024-12-20 02:00に『食品中の放射性物質の調査結果 (令和6年2~3月調査分)』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。
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