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大阪公立大学、生活科学研究科 竹中 重雄教授らの研究成果を基にした大阪公立大学オリジナルワインの第2弾「大阪公立大学 葡萄酒 2024」が完成

大阪公立大学のオリジナルワイン、第2弾が登場

2024年12月20日、大阪公立大学が「大阪公立大学 葡萄酒 2024」の完成を発表しました。これは、同大学の生活科学研究科 竹中重雄教授らの研究成果に基づいて開発されたオリジナルワインの第2弾です。

研究成果をワインに応用

研究チームは、ブドウの光合成やアロマ物質の生成プロセスを分析し、ワインの品質を向上させる技術を開発しました。これらの成果は、今回のワイン開発に活かされています。

特徴と味わい

「大阪公立大学 葡萄酒 2024」は、大阪府泉佐野市の自社農園で栽培された「シャルドネ」と「ピノ・ノワール」をブレンドして造られています。

淡い黄金色をしており、フルーティーな香りに熟した果実のニュアンスが感じられます。味わいはまろやかで、酸味と甘味のバランスが絶妙です。

地域活性化への期待

大阪公立大学では、このワインを地域活性化の手段として活用することを目指しています。ブドウの栽培やワインの醸造技術の向上を通じて、大阪府の農業振興や観光産業の発展に貢献したいとのことです。

販売情報

「大阪公立大学 葡萄酒 2024」は、大阪公立大学のキャンパス内ショップや一部の酒販店で購入できます。数量限定のため、お早めにお求めください。

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生活科学研究科 竹中 重雄教授らの研究成果を基にした大阪公立大学オリジナルワインの第2弾「大阪公立大学 葡萄酒 2024」が完成

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大阪公立大学が2024-12-20 06:00に『生活科学研究科 竹中 重雄教授らの研究成果を基にした大阪公立大学オリジナルワインの第2弾「大阪公立大学 葡萄酒 2024」が完成』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。

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