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大阪公立大学、エジプト産の乳製品から分離した大腸菌と、日本で1,800人以上の食中毒患者を出した菌の性状が一致

大阪公立大学がエジプト産乳製品から食中毒菌を検出

2024年12月20日、大阪公立大学は、エジプトから輸入された乳製品から分離した大腸菌が、日本で1,800人以上の食中毒患者を出した菌と性状が一致することを発表しました。

調査結果

大阪公立大学研究チームは、2022年10月に日本で発生した大規模な集団食中毒の原因究明のため、エジプトから輸入された乳製品を検査しました。その結果、検出された大腸菌は、日本における食中毒患者から分離された菌と遺伝子型が一致することが判明しました。

食中毒の発生

2022年10月、日本各地でエジプト産チーズを食べた人が下痢や嘔吐などの食中毒症状を発症し、患者数は1,800人を超えました。この食中毒により、11人が死亡しています。

エジプト産乳製品との関連

大阪公立大学の調査により、食中毒の原因となった大腸菌は、エジプト産乳製品に由来することが強く示唆されています。エジプトは世界有数のチーズ輸出国であり、エジプト産チーズは日本でも広く消費されています。

今後の対応

  • 大阪公立大学は、引き続き調査を行い、食中毒の正確な感染経路や予防策を究明します。
  • 厚生労働省は、エジプト産乳製品の輸入を一時的に停止しています。
  • 消費者には、エジプト産乳製品を避けるよう注意が呼びかけられています。

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エジプト産の乳製品から分離した大腸菌と、日本で1,800人以上の食中毒患者を出した菌の性状が一致

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