青森県で病原微生物検出、注意喚起
青森県衛生研究所が12月19日、県内の病原微生物検出状況に関する情報を公開しました。
検出された病原微生物
- ノロウイルス:8検体
- サルモネラ:3検体
- カンピロバクター:1検体
感染経路
ノロウイルスやサルモネラは、汚染された食品や水を介して感染します。カンピロバクターは、主に鶏肉などの家畜製品から感染します。
症状
- ノロウイルス:嘔吐、下痢、腹痛、発熱
- サルモネラ:下痢、腹痛、発熱、嘔吐
- カンピロバクター:下痢、腹痛、発熱、筋肉痛
予防策
これらの感染症を防ぐために、以下の予防策が重要です。
- 手洗い:石鹸と水でこまめに手を洗う。
- 食品の適切な取り扱い:生肉や魚は十分に加熱する。
- 水道の水:水道水を煮沸したり、市販の浄水器を使用したりする。
- ワクチン:一部の病原微生物にはワクチンがあります。予防接種を検討してください。
感染した場合の対応
感染が疑われる場合は、医師の診察を受けることが重要です。脱水症状を防ぐために十分な水分を補給しましょう。また、感染を広げないように、以下を心がけてください。
- 隔離:感染者は他の人と隔離する。
- 消毒:接触した表面や物品を消毒する。
- 手洗い:接触後は必ず石鹸と水で手を洗う。
青森県衛生研究所は、感染症の流行状況を監視し、必要な対策情報を提供しています。最新の情報は、県衛生研究所のウェブサイトで確認してください。
青森県病原微生物検出情報 [青森県衛生研究所 12月19日]
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