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福島県、魚介類の放射線モニタリング検査に関する結果をお知らせします。

福島県、魚介類の放射線検査で安全性を確認

2024年12月19日、福島県は、沿岸域の魚介類に対する定期的な放射線モニタリング検査の結果を発表しました。検査の結果、すべてのサンプルが国の安全基準を十分に下回ることが確認されました。

検査の概要

この検査は、福島第一原子力発電所の事故後に継続的に実施されているもので、地元の魚介類の放射性物質による汚染の程度を評価することを目的としています。今回の検査では、福島県沿岸部の10カ所から採取した魚介類のサンプルで、セシウム-134とセシウム-137の濃度を測定しました。

検査結果

検査の結果、すべてのサンプルの放射性物質濃度は、国の食品安全基準である100ベクレル/キログラムを大幅に下回ることが判明しました。実際に検出された濃度は、次のとおりです。

  • セシウム-134: 0.7ベクレル/キログラム以下
  • セシウム-137: 0.9ベクレル/キログラム以下

関連情報

  • 福島県の魚介類放射線モニタリング検査では、事故以来、一貫して基準を下回るレベルの放射性物質が検出されています。
  • 食品安全基準は、長期的な健康影響を回避するために設定されており、基準を下回るレベルでは、消費による健康被害の心配はありません。
  • 福島県は、今後も定期的な検査を実施し、沿岸域の魚介類の安全性を確保していきます。

結論

福島県の検査結果は、沿岸域の魚介類が安全に消費できることを示しています。地元産魚介類の提供を再開している飲食店や販売店は、安心して提供を続けることができます。福島県民や観光客は、地元の魚介類を安心して楽しむことができます。


魚介類の放射線モニタリング検査に関する結果をお知らせします。

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