福島県、水産物の緊急時モニタリング検査で検出なし
福島県は2024年12月19日、県内の水産物に対する緊急時モニタリング検査の結果を発表しました。検査では、放射性物質は検出されませんでした。
緊急時モニタリング検査とは
緊急時モニタリング検査は、原発事故による放射性物質の放出後、県内産の水産物の安全性を確認するために実施されているものです。県では事故発生以来、定期的にモニタリング検査を実施し、消費者に安全な水産物をお届けしています。
今回の検査対象
今回の検査では、県内の10地点で採取したホッキ貝、カレイ、ワカメなどを対象に、セシウム134、セシウム137、ヨウ素131の測定を行いました。
検査結果
すべてのサンプルで放射性物質は検出されませんでした。今回の結果から、県産水産物は安全であり、安心して召し上がっていただけることが確認できました。
関連情報
- 福島県水産研究所: www.pref.fukushima.lg.jp/site/gyoren/
- 国立研究開発法人水産研究・教育機構: www.fra.affrc.go.jp/
- 環境省: www.env.go.jp/
福島県では、今後も定期的なモニタリング検査を継続し、県民の健康と安心を守り、県産水産物の安全性を確保していきます。
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福島県が2024-12-19 03:00に『福島県の水産物の緊急時モニタリング検査結果について』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。
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