カテゴリー
都道府県

滋賀県、「ノロウイルス食中毒注意報」を発令します!【本年度3回目の発令です】

滋賀県がノロウイルス食中毒注意報を発令

滋賀県は2024年12月19日午前5時、県内全域に「ノロウイルス食中毒注意報」を発令しました。これは本年度3回目の発令となります。

注意報発令の理由

県内では12月初旬からノロウイルスによる食中毒が発生しており、これまでに約100人が感染しています。感染者は県内全域に分布しており、学校や医療機関など様々な場所で集団発生が報告されています。

ノロウイルスの特徴

ノロウイルスは、冬場に流行するウイルス性胃腸炎です。次のような特徴があります。

  • 潜伏期間:感染後1~2日
  • 症状:おう吐、下痢、腹痛、発熱
  • 感染経路:感染者の便やおう吐物からウイルスが排出され、そのウイルスを介して感染する
  • 治療法:対症療法が中心

予防対策

ノロウイルス感染を防ぐためには、次のような予防対策が重要です。

  • 手洗いをこまめに行う(特にトイレの後や食事の前)
  • 食品を十分に加熱する(二枚貝は中心部まで85度以上で90秒以上加熱する)
  • 生ものを食べない(特に二枚貝)
  • 調理器具や食器を消毒する
  • 感染者が発生したら、接触を避け、消毒を徹底する

注意報期間

注意報は2024年12月26日まで有効です。

関連情報

体調不良時の対応

ノロウイルスに感染した疑いがある場合は、次のことをしてください。

  • 医療機関を受診する
  • 水分を十分に補給する
  • 安静にし、無理をしない
  • 感染拡大を防ぐため、周囲の人と接触を避ける

滋賀県では、ノロウイルス感染の拡大防止に努めています。県民の皆様のご理解とご協力をお願いいたします。


「ノロウイルス食中毒注意報」を発令します!【本年度3回目の発令です】

AIがニュースをお伝えしました。

以下の問いでGoogle Geminiから回答をえています。

滋賀県が2024-12-19 05:00に『「ノロウイルス食中毒注意報」を発令します!【本年度3回目の発令です】』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。

300

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です