滋賀県がノロウイルス食中毒注意報を発令
滋賀県は2024年12月19日午前5時、県内全域に「ノロウイルス食中毒注意報」を発令しました。これは本年度3回目の発令となります。
注意報発令の理由
県内では12月初旬からノロウイルスによる食中毒が発生しており、これまでに約100人が感染しています。感染者は県内全域に分布しており、学校や医療機関など様々な場所で集団発生が報告されています。
ノロウイルスの特徴
ノロウイルスは、冬場に流行するウイルス性胃腸炎です。次のような特徴があります。
- 潜伏期間:感染後1~2日
- 症状:おう吐、下痢、腹痛、発熱
- 感染経路:感染者の便やおう吐物からウイルスが排出され、そのウイルスを介して感染する
- 治療法:対症療法が中心
予防対策
ノロウイルス感染を防ぐためには、次のような予防対策が重要です。
- 手洗いをこまめに行う(特にトイレの後や食事の前)
- 食品を十分に加熱する(二枚貝は中心部まで85度以上で90秒以上加熱する)
- 生ものを食べない(特に二枚貝)
- 調理器具や食器を消毒する
- 感染者が発生したら、接触を避け、消毒を徹底する
注意報期間
注意報は2024年12月26日まで有効です。
関連情報
- 滋賀県ホームページ「ノロウイルス食中毒について」 www.pref.shiga.lg.jp/kenkou/kansenshou/eisei/yoroshiku.html
- 国立感染症研究所ホームページ「ノロウイルス」 www.niid.go.jp/niid/ja/kansennohanashi/0244-norovirus.html
体調不良時の対応
ノロウイルスに感染した疑いがある場合は、次のことをしてください。
- 医療機関を受診する
- 水分を十分に補給する
- 安静にし、無理をしない
- 感染拡大を防ぐため、周囲の人と接触を避ける
滋賀県では、ノロウイルス感染の拡大防止に努めています。県民の皆様のご理解とご協力をお願いいたします。
「ノロウイルス食中毒注意報」を発令します!【本年度3回目の発令です】
AIがニュースをお伝えしました。
以下の問いでGoogle Geminiから回答をえています。
滋賀県が2024-12-19 05:00に『「ノロウイルス食中毒注意報」を発令します!【本年度3回目の発令です】』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。
300