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宮城県、食肉加工用イノシシ肉及びニホンジカ肉の全頭検査における放射性物質の測定結果について(令和6年度第14報)(自然保護課)

宮城県、イノシシ肉とニホンジカ肉の放射性物質検査結果を発表

宮城県は2024年12月18日、食肉加工用イノシシ肉とニホンジカ肉を対象とした放射性物質検査結果(令和6年度第14報)を公表しました。

検査概要

検査は、福島第一原子力発電所事故後に全頭検査を義務付けているものです。

  • 対象:食肉加工用イノシシ肉とニホンジカ肉
  • 検査項目:セシウム134、セシウム137
  • 検査機関:宮城県環境保健研究センター

検査結果

検査では、すべてのサンプルから放射性セシウムは検出されませんでした。この結果は、対象となる食肉が食品衛生法の基準値を満たしており、安全に消費できることを示しています。

関連情報

宮城県では、福島第一原子力発電所事故後の放射性物質に対するモニタリングを継続しています。詳細は、次のウェブサイトから確認できます。

  • 宮城県環境保健研究センター:https://www.pref.miyagi.jp/soshiki/kenkou/eiken/sousa/menu_siryou.html

まとめ

宮城県の調査により、食肉加工用イノシシ肉とニホンジカ肉は放射性物質による汚染がなく、安全に消費できることが確認されました。宮城県は今後も放射性物質のモニタリングを継続し、県民の安全と健康に努めます。


食肉加工用イノシシ肉及びニホンジカ肉の全頭検査における放射性物質の測定結果について(令和6年度第14報)(自然保護課)

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