宮城県が食品の放射性物質検査結果を発表
宮城県は2024年12月18日、県内の流通食品や飲料水を対象とした放射性物質検査の結果を発表しました。
検査結果の概要
検査は食品衛生法に基づいて実施され、セシウム134とセシウム137の濃度が測定されました。検査対象は以下を含む1,100品目以上でした。
- 野菜(ほうれん草、白菜など)
- 果物(りんご、梨など)
- 肉(豚肉、牛肉など)
- 水(水道水、ミネラルウォーターなど)
検査結果
検査の結果、すべての食品と飲料水で、国の基準値である1キログラム(kg)あたり100ベクレル(Bq)を下回る放射性物質濃度が検出されました。これは、県内の食品が安全に摂取できることを示しています。
関連情報
- 宮城県は、2011年の東日本大震災後に発生した福島第一原子力発電所事故の影響を考慮して、定期的に食品の放射性物質検査を実施しています。
- 過去の検査結果も宮城県のウェブサイトで閲覧できます。
- 放射性物質に関する質問や懸念がある場合は、宮城県食と暮らしの安全推進課(電話番号:022-211-0111)までお問い合わせください。
結論
宮城県が実施した最新の食品検査の結果は、県内の流通食品や飲料水が安全に摂取できることを示しています。宮城県は今後も食品の放射性物質検査を継続し、県民の健康と安全を守っていきます。
宮城県内流通食品等の放射性物質検査結果について(食と暮らしの安全推進課)
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宮城県が2024-12-18 05:00に『宮城県内流通食品等の放射性物質検査結果について(食と暮らしの安全推進課)』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。
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