宮城県産農林水産物の放射能検査結果が発表
宮城県が2024年12月18日に発表した「宮城県内の農林水産物の放射性物質検査結果」によると、対象としたすべてのサンプルにおいて、放射性セシウムの測定結果は食品衛生法の基準値を下回っています。
検査対象と結果
検査は、2024年11月に県内各地で採取された米、野菜、果物、水産物など754サンプルを対象に行われました。検査結果は次のとおりです。
- 米: 168サンプル中、すべて不検出
- 野菜: 184サンプル中、すべて不検出
- 果物: 124サンプル中、すべて不検出
- 水産物: 278サンプル中、すべて不検出
基準値について
食品衛生法では、食品中の放射性セシウムの基準値を次のとおり定めています。
- 一般食品: 100ベクレル/kg
- 乳幼児用食品: 50ベクレル/kg
関連情報
宮城県では、東日本大震災に伴う放射性物質の拡散に対して、継続的な検査を実施しています。本検査結果は、宮城県産の農林水産物が安全に消費できることを示しています。
さらに、県では、検査データを定期的に更新し、ウェブサイトで公開しています。また、検査に関するお問い合わせや相談にも対応しています。
お問い合わせ先
宮城県食産業振興課 電話番号: 022-211-2253 ファックス番号: 022-211-2135 メールアドレス: shokusan@pref.miyagi.jp
宮城県内の農林水産物の放射性物質検査結果について(食産業振興課ほか)(2024年12月18日)
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宮城県が2024-12-18 06:00に『宮城県内の農林水産物の放射性物質検査結果について(食産業振興課ほか)(2024年12月18日)』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。
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