栃木県がノロウイルス食中毒予防対策を徹底
栃木県は、現在ノロウイルス食中毒予防推進期間中となっています。県では、食中毒の予防対策を徹底し、国民の健康を守るため、以下のような対策を呼び掛けています。
ノロウイルス食中毒とは?
ノロウイルスは、ウイルス性の胃腸炎を引き起こすウイルスです。主な症状は、吐き気、嘔吐、下痢、腹痛などで、通常1~2日間続きます。感染力は非常に強く、少量のウイルスでも発症する可能性があります。
予防対策
- 手洗いと手指消毒を徹底する ノロウイルスは、汚染された食品や水を通して、また感染した人の排泄物や吐しゃ物から飛沫を吸い込むことで感染します。そのため、食事の前やトイレの後には、石鹸と流水で十分に手を洗いましょう。手の届かない場所には、手指消毒剤を利用しましょう。
- 食品を十分に加熱する ノロウイルスは熱に弱いため、貝類、カキ、加熱用かきなどの生ものや半生ものは、十分に加熱してから食べましょう。
- 食材を洗浄する 生野菜や果物は、流水でしっかりと洗浄しましょう。特に、貝類は念入りに洗浄し、砂や汚れを落としましょう。
- 調理器具を消毒する 調理器具や食器は、使用後は熱湯消毒または漂白剤で消毒しましょう。
- 水分を十分に摂る 脱水症状を防ぐため、水分を十分に摂りましょう。特に、下痢や嘔吐が激しい場合は、電解質を含むスポーツドリンクがおすすめです。
- 感染者が発生したら 感染者が発生した場合は、すぐに医療機関を受診し、医師の指示に従いましょう。感染者の排泄物や吐しゃ物は、すぐに消毒液で処理し、感染拡大を防ぎましょう。
関連情報
- 栃木県ホームページ:https://www.pref.tochigi.lg.jp/
- 国立感染症研究所:https://www.niid.go.jp/niid/ja/noif/id/472.html
- 厚生労働省:https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/syokuchu/04.html
食中毒は、予防対策を徹底することで防ぐことができます。県民の皆様のご理解とご協力をお願いいたします。
(特別警戒情報発信中!!)栃木県ノロウイルス食中毒予防推進期間中におけるノロウイルス食中毒予防対策の徹底について
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