カテゴリー
都道府県

岡山県、晴れの国DAKARAセミナー「晴れの国おかやま×ととのう。発酵」を開催します!

岡山県が「晴れの国DAKARAセミナー」を開催

岡山県は、2024年12月17日(火)午後3時より、倉敷市芸文館(倉敷市中央1丁目1-1)にて「晴れの国DAKARAセミナー『晴れの国おかやま×ととのう。発酵』」を開催します。

開催概要

  • 日時:2024年12月17日(火)午後3時~午後5時(受付開始:午後2時30分)
  • 場所:倉敷市芸文館(倉敷市中央1丁目1-1)
  • 内容:
    • 岡山県のととのう発酵文化の魅力紹介
    • 発酵をテーマにした特別講演
    • 岡山県産発酵食品の試食会
  • 参加費:無料
  • 定員:300名(事前申し込み制)

関連情報

ととのう。発酵

「発酵」は、岡山県が誇る伝統的な食文化のひとつ。全国有数の発酵食品の産地である岡山県では、ぬか床や醤油、味噌、日本酒など、さまざまな発酵食品が受け継がれています。近年では、発酵食品が健康や美容に良い影響を与えることが注目されており、「ととのう。発酵」として魅力を発信しています。

晴れの国DAKARAセミナー

岡山県では、岡山県の魅力を県内外に発信する「晴れの国DAKARAセミナー」を定期的に開催しています。今回のセミナーでは、岡山県のととのう発酵文化に焦点を当て、その魅力について紹介します。

特別講演

特別講演では、岡山大学大学院農学研究科の佐野友紀教授が、「発酵で健康に! 発酵食品のチカラ」と題して講演を行います。佐野教授は、発酵食品の健康効果や機能性について研究されています。

岡山県産発酵食品の試食会

セミナーの最後に、岡山県産の発酵食品の試食会を行います。地元の生産者によるぬか床、醤油、味噌、日本酒などを味わうことができます。

お申し込み

参加は無料ですが、事前申し込みが必要です。お申し込みは、11月1日(火)より、岡山県庁ウェブサイトまたは電話(086-226-7015)で受け付けます。定員に達し次第、締め切ります。

お問い合わせ

岡山県農林水産総合センター総務課 電話番号:086-226-7015 メールアドレス:nousan-somu@pref.okayama.jp


晴れの国DAKARAセミナー「晴れの国おかやま×ととのう。発酵」を開催します!

AIがニュースをお伝えしました。

以下の問いでGoogle Geminiから回答をえています。

岡山県が2024-12-17 15:00に『晴れの国DAKARAセミナー「晴れの国おかやま×ととのう。発酵」を開催します!』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。

286

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です