岡山県が「晴れの国DAKARAセミナー」を開催
岡山県は、2024年12月17日(火)午後3時より、倉敷市芸文館(倉敷市中央1丁目1-1)にて「晴れの国DAKARAセミナー『晴れの国おかやま×ととのう。発酵』」を開催します。
開催概要
- 日時:2024年12月17日(火)午後3時~午後5時(受付開始:午後2時30分)
- 場所:倉敷市芸文館(倉敷市中央1丁目1-1)
- 内容:
- 岡山県のととのう発酵文化の魅力紹介
- 発酵をテーマにした特別講演
- 岡山県産発酵食品の試食会
- 参加費:無料
- 定員:300名(事前申し込み制)
関連情報
ととのう。発酵
「発酵」は、岡山県が誇る伝統的な食文化のひとつ。全国有数の発酵食品の産地である岡山県では、ぬか床や醤油、味噌、日本酒など、さまざまな発酵食品が受け継がれています。近年では、発酵食品が健康や美容に良い影響を与えることが注目されており、「ととのう。発酵」として魅力を発信しています。
晴れの国DAKARAセミナー
岡山県では、岡山県の魅力を県内外に発信する「晴れの国DAKARAセミナー」を定期的に開催しています。今回のセミナーでは、岡山県のととのう発酵文化に焦点を当て、その魅力について紹介します。
特別講演
特別講演では、岡山大学大学院農学研究科の佐野友紀教授が、「発酵で健康に! 発酵食品のチカラ」と題して講演を行います。佐野教授は、発酵食品の健康効果や機能性について研究されています。
岡山県産発酵食品の試食会
セミナーの最後に、岡山県産の発酵食品の試食会を行います。地元の生産者によるぬか床、醤油、味噌、日本酒などを味わうことができます。
お申し込み
参加は無料ですが、事前申し込みが必要です。お申し込みは、11月1日(火)より、岡山県庁ウェブサイトまたは電話(086-226-7015)で受け付けます。定員に達し次第、締め切ります。
お問い合わせ
岡山県農林水産総合センター総務課 電話番号:086-226-7015 メールアドレス:nousan-somu@pref.okayama.jp
晴れの国DAKARAセミナー「晴れの国おかやま×ととのう。発酵」を開催します!
AIがニュースをお伝えしました。
以下の問いでGoogle Geminiから回答をえています。
岡山県が2024-12-17 15:00に『晴れの国DAKARAセミナー「晴れの国おかやま×ととのう。発酵」を開催します!』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。
286