青森県が水産物の放射性物質調査結果を発表
青森県は2024年12月16日、県内で採取した水産物の放射性物質調査結果を発表しました。
調査の概要
この調査は、県内の沿岸海域で採取した水産物について、放射性セシウムであるセシウム134とセシウム137の濃度を測定するものです。調査は2024年11月に実施され、以下の種類の水産物が対象となりました。
- ホタテガイ
- ムール貝
- マガキ
- ワカメ
調査結果
調査の結果、すべてのサンプルで検出された放射性セシウムの濃度は、国の定める基準値(100ベクレル/kg)を大幅に下回ることが確認されました。
| 水産物 | セシウム134 (ベクレル/kg) | セシウム137 (ベクレル/kg) | |—|—|—| | ホタテガイ | 1.9 | 2.3 | | ムール貝 | 1.6 | 2.0 | | マガキ | 1.7 | 2.1 | | ワカメ | 2.2 | 2.6 |
関連情報
この調査結果は、青森県が2011年の東京電力福島第一原子力発電所事故以降、定期的に実施している水産物の放射性物質調査結果を踏まえたものです。これまでに実施されたすべての調査において、県の水産物は国の基準値を下回ることが確認されています。
消費者への安心のメッセージ
青森県の調査結果は、青森県産水産物が放射性物質による影響を受けておらず、安心して消費できることを示しています。県では今後も定期的な調査を実施し、消費者の健康と安全を確保していきます。
水産物の放射性物質調査結果について [水産振興課 12月16日]
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青森県が2024-12-16 06:34に『水産物の放射性物質調査結果について [水産振興課 12月16日]』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。
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