青森県の水産物に放射性物質の影響なし
青森県が2024年12月13日に発表した「水産物の放射性物質調査結果」によると、県内で採取した水産物から放射性物質は検出されませんでした。
調査は、青森県沿岸海域で採取したヒラメ、サバ、ホッキ貝、ホタテガイ、コンブなど、合計10種類の海産物を対象に行われました。
各サンプルは、福島第一原子力発電所事故による放射性物質の汚染がないかを確認するために検査されました。検査の結果、ヨウ素131、セシウム134、セシウム137などの放射性物質は検出されませんでした。
この調査結果は、青森県の水産物が安全であり、消費者に安心して食べていただけることを示しています。青森県は今後も水産物の安全性を確保するために、定期的な調査を継続する予定です。
関連情報
- 福島第一原子力発電所事故後の水産物モニタリングについては、農林水産省のウェブサイトをご覧ください。
- 青森県の水産振興課の連絡先:017-734-1811
- 青森県の水産振興課のウェブサイト:https://www.pref.aomori.lg.jp/soshiki/suisanki/
水産物の放射性物質調査結果について [水産振興課 12月13日]
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青森県が2024-12-13 02:38に『水産物の放射性物質調査結果について [水産振興課 12月13日]』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。
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