秋田県の「伝統的酒造り」がユネスコ無形文化遺産に登録
秋田県は2024年12月13日、伝統的な酒造りがユネスコ無形文化遺産に登録されたことを記念するセレモニーを横手市で開催しました。
「伝統的酒造り」の意義
秋田県の伝統的酒造りは、米、水、麹というシンプルな材料から、独自の技術と技法を用いて日本酒を醸造するプロセスです。この技法は代々受け継がれており、地域文化やアイデンティティに深く根ざしています。
ユネスコ無形文化遺産登録
2023年12月、秋田県の伝統的酒造りはユネスコ無形文化遺産に登録されました。この登録は、日本における日本酒醸造の卓越性と、秋田県の伝統文化の重要性を世界に認めさせたものです。
記念セレモニー
セレモニーでは、関係者らが出席し、ユネスコ無形文化遺産登録の喜びを分かち合いました。横手市長の金井誠司氏は、「この登録は、秋田の伝統文化の価値を再認識する機会となる」と述べました。
関連情報
- ユネスコ無形文化遺産ウェブサイト: 伝統的酒造り – ユネスコ無形文化遺産
- 秋田県ウェブサイト: 祝「伝統的酒造り」ユネスコ無形文化遺産登録記念セレモニー
- 日本のユネスコ無形文化遺産: 無形文化遺産 – 文化庁
祝「伝統的酒造り」ユネスコ無形文化遺産登録 記念セレモニー(横手)
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