カテゴリー
都道府県

滋賀県、高島市産「魚のゆりかご水田米」の日本酒がパワーアップ~2種類販売~

滋賀の「魚のゆりかご水田米」から生まれた日本酒がパワーアップ

滋賀県高島市は、琵琶湖岸の豊かな水田地帯で知られています。この地域で生産される「魚のゆりかご水田米」は、琵琶湖から取り入れた水で育てられ、魚との共生を図った環境に優しいお米として知られています。

この水田米から造られた日本酒が、2024年12月13日にパワーアップして発売されました。その名も「高島市産魚のゆりかご水田米 純米大吟醸 小川」(1,800円)と「高島市産魚のゆりかご水田米 純米吟醸 小川」(1,300円)の2種類です。

この日本酒は、高島市にある小川酒造で醸造されています。小川酒造は、琵琶湖の伏流水を使った酒造りで知られ、繊細で上品な味わいの日本酒を造っています。

2種類の日本酒は、いずれも「魚のゆりかご水田米」を100%使用しています。純米大吟醸は、精米歩合を50%まで磨き上げた贅沢な逸品です。純米吟醸は、精米歩合を60%まで磨き上げており、より軽やかな味わいになっています。

どちらの日本酒も、琵琶湖の清らかな水と「魚のゆりかご水田米」の旨味が凝縮されています。純米大吟醸は、ふくよかな甘味と爽やかな酸味が特徴です。純米吟醸は、軽やかな口当たりと爽やかな味わいが特徴です。

この日本酒は、高島市の特産品として、地元の飲食店や土産物店で購入することができます。また、小川酒造のオンラインショップでも販売されています。

「高島市産魚のゆりかご水田米 純米大吟醸 小川」と「高島市産魚のゆりかご水田米 純米吟醸 小川」は、滋賀県の豊かな自然の恵みが詰まった逸品です。地元の食材を使った料理や、特別なイベントのお供として、ぜひお楽しみください。


高島市産「魚のゆりかご水田米」の日本酒がパワーアップ~2種類販売~

AIがニュースをお伝えしました。

以下の問いでGoogle Geminiから回答をえています。

滋賀県が2024-12-13 01:00に『高島市産「魚のゆりかご水田米」の日本酒がパワーアップ~2種類販売~』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。

312

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です