餅の窒息事故を防ぐために「ゆっくりとかむ」ことが重要
日立市は、2024年12月13日午前3時に「少しずつゆっくりとかんで、餅での窒息事故を防止!」という注意喚起を発表しました。
餅の窒息事故の危険性
餅は、粘り強く弾力性があるため、喉に詰まりやすく窒息事故を引き起こす可能性があります。特に、高齢者や子どもは嚥下機能が弱いため、注意が必要です。
防止対策「ゆっくりとかむ」
窒息事故を防ぐためには、餅を食べる際に「ゆっくりとかむ」ことが大切です。
- 一口を小さく切り、よく噛んでから飲み込みます。
- 30回以上噛むことを目安にしましょう。
- 水分を十分に取りながら食べます。
その他の対策
- 餅はあられなどの小さくカットされたものを食べる。
- 雑煮や汁物に入れて、柔らかくしてから食べる。
- 食中に話をしたり笑ったりしない。
- 食後は横にならない。
- 一人きりで食べない。
窒息事故が起きた場合
もし窒息事故が起きてしまった場合、以下の措置を講じてください。
- 背中を叩いて異物を取り除く「背部叩打法」を行う。
- 腹部を圧迫して異物を取り除く「腹部突き上げ法」を行う。
- 意識がなくなったら、救急車を呼び心臓マッサージを行う。
関連情報
- 日立市防災・危機管理課「餅による窒息事故防止について」(外部リンク)
- 消防庁「餅による窒息事故について」(外部リンク)
餅は日本の伝統的な食べ物ですが、窒息事故の危険性があります。この機会に窒息事故の防止対策を改めて確認し、安全に餅を食べましょう。
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