新潟市が食肉衛生検査結果を更新
新潟市は2024年12月6日、「食肉衛生に関する検査結果」を更新しました。
検査内容
検査は2024年11月1日~11月30日の期間に、市内の食肉処理場や精肉店で採取された牛、豚、鶏の肉について実施されました。検査項目は、サルモネラ属菌、大腸菌群、カンピロバクター属菌などです。
検査結果
検査の結果、すべての肉サンプルでサルモネラ属菌、カンピロバクター属菌は検出されませんでした。大腸菌群については、一部のサンプルで基準値を超える量が検出されました。
関連情報
- 大腸菌群:大腸菌は腸管内に常在する細菌ですが、一部の菌株は食中毒を引き起こす可能性があります。
- 基準値:食肉衛生法によって定められており、大腸菌群については牛・豚・鶏で1グラムあたり100個以下とされています。
- 対策:大腸菌群が検出された肉は、再検査や加熱処理などの対策が講じられます。
市民への影響
検査結果から、新潟市で流通している肉は概ね食肉衛生法の基準を満たしていることがわかります。市民は安心して肉を消費することができます。
市による取り組み
新潟市は、食肉衛生の確保に向けて以下の取り組みを行っています。
- 食肉処理場や精肉店の定期的な検査
- 従事者の衛生管理指導
- 食肉の流通状況の監視
市民は、肉を購入する際には信頼できる販売店を利用し、適切に調理して食べることで、食中毒を防ぐことができます。
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