カテゴリー
政府

農林水産省、「第2回高校生とつながる!つなげる!ジーニアス農業遺産ふーどコンテスト」受賞アイデアを決定

農業遺産を活かしたアイデアが表彰!「高校生とつながる!ジーニアス農業遺産ふーどコンテスト」

農林水産省は、2024年12月5日午前1時30分に、「第2回高校生とつながる!つなげる!ジーニアス農業遺産ふーどコンテスト」の受賞アイデアを発表しました。

コンテストの目的

このコンテストは、日本の農業遺産を活かした食品や料理のアイデアを高校生から募集し、農業遺産の魅力を発信することを目的として開催されています。

受賞アイデア

審査の結果、以下のアイデアが受賞しました。

  • 最優秀賞:「バーニャカウダソースで食べる越前たけのこ」
  • 優秀賞:「ねばりっこトマトのライスコロッケ」
  • 審査員特別賞:「あきたこまちの米粉を使ったラーメン」

受賞作品のポイント

  • 最優秀賞の「バーニャカウダソースで食べる越前たけのこ」は、福井県の農業遺産である「越前たけのこ」とイタリアの伝統的なバーニャカウダソースを融合させた斬新なアイデア。
  • 優秀賞の「ねばりっこトマトのライスコロッケ」は、山形県の農業遺産である「ねばりっこトマト」を活用したイタリア料理のコロッケ。
  • 審査員特別賞の「あきたこまちの米粉を使ったラーメン」は、秋田県の農業遺産である「あきたこまち」の米粉を使った和洋折衷のラーメン。

審査員のコメント

審査員を務めた料理研究家・星野奈津美氏は、受賞アイデアについて「いずれも農業遺産の食材の特性や産地の特徴を活かし、新しい価値を生み出している」と評価しました。

今後の展開

受賞したアイデアは、農林水産省のホームページやSNSなどで広く発信されます。また、優秀賞以上のアイデアは、商品化やメニュー開発に向けて検討される予定です。

関連情報

  • コンテストの詳細:https://www.maff.go.jp/j/press/nousin/241205.html
  • 農業遺産:https://www.maff.go.jp/j/nousin/zyukyoku/koutu/zyujitsu/zyunisan/

このコンテストは、農業遺産の価値を高校生に伝え、日本の豊かな食文化を継承していくことを期待して開催されています。


「第2回高校生とつながる!つなげる!ジーニアス農業遺産ふーどコンテスト」受賞アイデアを決定

AIがニュースをお伝えしました。

以下の問いでGoogle Geminiから回答をえています。

農林水産省が2024-12-05 01:30に『「第2回高校生とつながる!つなげる!ジーニアス農業遺産ふーどコンテスト」受賞アイデアを決定』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。

9

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です