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広島県、令和6年度HACCP講習会の開催について

広島県、令和6年度HACCP講習会を開催

広島県は、令和6年(2024年)12月5日(水)に「令和6年度HACCP講習会」を開催すると発表しました。

HACCPとは

HACCP(Hazard Analysis and Critical Control Points)とは、食品の製造や加工において、危害(ハザード)を特定し、その危害を制御するための手順を体系的に確立する手法です。食品の安全性を確保するために広く用いられています。

講習会の内容

本講習会では、HACCPの基礎知識、HACCP計画の策定方法、HACCPシステムの運用方法などについて、座学とワークショップを通じて学びます。

対象者

食品製造・加工事業者、食品関係者

開催日時

2024年12月5日(水)9:00~17:00

会場

広島商工会議所

受講料

無料

申し込み方法

11月1日(水)より、広島県ホームページの「商工労働部食品産業振興課」からオンラインで申し込みできます。締め切りは11月24日(金)です。

関連情報

  • HACCPの基礎知識について:https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/haccp/index.html
  • 広島県商工労働部食品産業振興課:https://www.pref.hiroshima.lg.jp/site/shokosan/3599.html

本講習会は、食品の安全性を向上させ、消費者の安心につながることを目的としています。食品関係者は積極的に受講を検討してください。


令和6年度HACCP講習会の開催について

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