新潟県、食品ロス削減に向け協議会を開催
日時: 2024年12月4日(水)午前5時30分
開催場所: 未公表
新潟県は、食品ロス削減に向けた取り組みを推進するため、「令和6年度新潟県食品ロス削減推進協議会」を開催しました。
協議会には、県庁職員、食品関連業界の代表者、消費者団体、大学関係者など、約20名が参加。食品ロス削減に関する現状や課題を共有し、今後の対策について話し合いました。
食品ロスの現状
新潟県では、年間約15万トンもの食品が廃棄されています。これは、県民1人当たり年間約110kgに相当します。廃棄される食品の多くが、食べ残しや賞味期限切れによるもので、年間約700億円もの経済損失につながっています。
協議会での討議事項
協議会では、以下のような議題が話し合われました。
- 食品ロス削減に関する県の方針と取り組み
- 業界団体や消費者団体による取組事例
- フードバンクや社会福祉施設への寄付促進
- 生鮮食品の賞味期限の見直し
- 家計における食品ロスの削減対策
今後の対策
協議会では、食品ロス削減に向けた具体的な対策として、以下のようなものが検討されました。
- 事業者向けの食品ロス削減指南書の策定
- 消費者に食品ロス削減を呼びかけるキャンペーンの展開
- フードバンクや社会福祉施設への寄付ネットワークの強化
- 学校や家庭における食品ロス削減教育の充実
新潟県は、関係団体と連携してこれらの対策を推進し、県内の食品ロスを大幅に削減することを目指しています。
関連情報
- 新潟県食品ロス削減推進協議会
- 農林水産省食品ロス削減情報ページ
- 環境省食品ロス削減ページ
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