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埼玉県、食中毒を発生させた施設の行政処分を行いました

埼玉県、食中毒発生施設に対する行政処分を発表

埼玉県は2024年12月3日(水)午前9時、食中毒発生が確認された施設に対して行政処分を行ったことを発表しました。

処分内容

処分を受けた施設は、さいたま市にある飲食店「〇〇食堂」です。処分内容は次のとおりです。

  • 営業禁止命令(期間:14日間)
  • 営業許可の一時停止(期間:6か月)

食中毒発生経緯

同食堂では、2024年11月22日に食中毒が発生し、客6人が嘔吐や下痢などの症状を訴えました。県による調査の結果、食中毒の原因は「ブドウ球菌」によるものであることが判明しました。

行政処分に至った理由

県は、同食堂において以下の衛生上の問題が確認されたため、行政処分を下しました。

  • 食品の取り扱いが不適切
  • 従業員の衛生管理が不十分
  • 消毒などの衛生管理が行われていなかった

今後の対応

行政処分を受け、〇〇食堂は営業を停止しています。県は、この処分期間中に同食堂が衛生上の問題点を改善するよう指導します。また、処分期間後も定期的に立ち入り検査を行い、衛生状態の確認を行います。

消費者への注意

県は、食中毒を予防するため、飲食店を利用する際には次の点に注意するよう呼びかけています。

  • 衛生的に管理されている施設を選択する
  • 生鮮食品は十分に加熱調理する
  • 手洗いとうがいの励行

食中毒が発生した疑いがある場合は、すぐに医療機関を受診してください。


食中毒を発生させた施設の行政処分を行いました

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