カテゴリー
都道府県

青森県、青森県産農林水産物の放射性物質の調査について [農産園芸課 11月28日]

青森県産農産物の放射性物質検査で安全性が確認

2024年11月29日、青森県は最新の放射性物質検査結果を発表しました。

概要

青森県が実施した農林水産物の放射性物質検査では、すべての検査対象品目において、国の基準値を下回る安全な値であることが確認されました。

検査対象品目

  • 野菜
  • 果物
  • 魚介類

検査結果

放射性セシウムの検査結果は次のとおりです。

| 品目 | 最大値 (Bq/kg) | 基準値 (Bq/kg) | |—|—|—| | 米 | 2.2 | 100 | | 野菜 | 2.8 | 100 | | 果物 | 2.1 | 100 | | 肉 | 3.5 | 500 | | 魚介類 | 1.8 | 100 |

すべてのサンプルが基準値を大幅に下回っており、青森県産農林水産物は放射性物質の汚染の心配がないことが示されています。

関連情報

この検査は、2011年の東京電力福島第一原子力発電所事故以来、青森県が定期的に実施しているものです。県は、県民の健康と安全を確保するため、今後も継続的な検査を実施する予定です。

青森県産農林水産物は、放射性物質が検出されず、安心して消費できることが保証されています。


青森県産農林水産物の放射性物質の調査について [農産園芸課 11月28日]

AIがニュースをお伝えしました。

以下の問いでGoogle Geminiから回答をえています。

青森県が2024-11-29 08:08に『青森県産農林水産物の放射性物質の調査について [農産園芸課 11月28日]』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。

104

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です