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新潟県、新潟米の輸出拡大に向け、新潟港からアメリカへの輸出実証を行います

新潟米の輸出拡大へ、新潟港から米国への初の輸出実験

新潟県は、新潟米の輸出拡大に向けて、2024年11月29日午前1時に新潟港から米国への輸出実験を実施します。

取り組みの背景

新潟県は米どころとして知られ、高品質な新潟米を生産しています。しかし、国内市場の縮小や国際競争の激化により、輸出の拡大が求められてきました。

輸出実験の概要

今回の輸出実験では、新潟港からコンテナ船で米国へ新潟米約50トンを輸出します。輸出先は、カリフォルニア州ロサンゼルスの日系スーパーマーケット「ミツワマーケットプレイス」です。

関連情報

輸出実験は、新潟県の取り組みに加えて、以下の団体や機関が協力しています。

  • 新潟港管理局
  • 日本郵船(船舶の運航)
  • 新潟県産米輸出協会
  • 新潟県農林水産部

今後の展望

この輸出実験の結果を踏まえ、新潟県は新潟米の輸出拡大戦略を策定します。目標としては、2025年までに輸出量を現在の約2倍の年間1万トンに拡大することです。

今回の実験は、新潟米の品質やブランド力を世界にアピールし、輸出市場の開拓に貢献することが期待されています。


新潟米の輸出拡大に向け、新潟港からアメリカへの輸出実証を行います

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