新潟米の輸出拡大へ、新潟港から米国への初の輸出実験
新潟県は、新潟米の輸出拡大に向けて、2024年11月29日午前1時に新潟港から米国への輸出実験を実施します。
取り組みの背景
新潟県は米どころとして知られ、高品質な新潟米を生産しています。しかし、国内市場の縮小や国際競争の激化により、輸出の拡大が求められてきました。
輸出実験の概要
今回の輸出実験では、新潟港からコンテナ船で米国へ新潟米約50トンを輸出します。輸出先は、カリフォルニア州ロサンゼルスの日系スーパーマーケット「ミツワマーケットプレイス」です。
関連情報
輸出実験は、新潟県の取り組みに加えて、以下の団体や機関が協力しています。
- 新潟港管理局
- 日本郵船(船舶の運航)
- 新潟県産米輸出協会
- 新潟県農林水産部
今後の展望
この輸出実験の結果を踏まえ、新潟県は新潟米の輸出拡大戦略を策定します。目標としては、2025年までに輸出量を現在の約2倍の年間1万トンに拡大することです。
今回の実験は、新潟米の品質やブランド力を世界にアピールし、輸出市場の開拓に貢献することが期待されています。
新潟米の輸出拡大に向け、新潟港からアメリカへの輸出実証を行います
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