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大阪府立環境農林水産総合研究所、[報道]環農水研との共同研究で新商品開発しませんか? フリーズドライ食品開発セミナー&公募事業説明会を開催

大阪府立環境農林水産総合研究所と新商品開発の共同研究募集

大阪府立環境農林水産総合研究所は、2024年11月29日午前5時に、「環農水研との共同研究で新商品開発しませんか?フリーズドライ食品開発セミナー&公募事業説明会」を開催することを発表しました。

フリーズドライ食品開発の公募事業

この公募事業は、フリーズドライ技術を活用した新商品の開発を支援するものです。研究所の研究者が企業のアイデアや技術と連携して、独創的な製品を生み出す協働プロジェクトです。

フリーズドライ食品の特徴

フリーズドライ食品は、食品をいったん凍結させてから真空状態の中で水分を昇華させることで乾燥させたものです。この技術により、食品の栄養や風味を損なわずに長期保存が可能になります。また、軽量で携帯性に優れているため、災害時やアウトドアでの食料としても適しています。

セミナーの内容

セミナーでは、フリーズドライ技術の基礎や、新商品開発のプロセス、公募事業に応募するための情報などが説明されます。また、過去に公募事業を利用した企業による事例紹介も行われます。

参加対象

フリーズドライ食品の開発に興味のある企業や、関連技術を持つ企業が参加できます。

日時と場所

  • 日時:2024年11月29日午前5時
  • 場所:大阪府立環境農林水産総合研究所(堺市北区浜寺石津町1-285)

参加方法

セミナーへの参加には事前申し込みが必要です。以下のリンクから申し込みフォームにアクセスしてください。

[申し込みフォームのリンク]

公募事業の応募期間

公募事業の応募期間は、2024年12月1日から2025年1月31日までです。詳細な応募要項は、研究所のウェブサイトで公開されています。

[研究所のウェブサイトのリンク]

この共同研究プロジェクトを通して、大阪府立環境農林水産総合研究所と企業が連携し、革新的なフリーズドライ食品の開発が期待されています。


[農林][報道]環農水研との共同研究で新商品開発しませんか? フリーズドライ食品開発セミナー&公募事業説明会を開催

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