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新潟県、令和6年度ツキノワグマの肉(県の出荷・検査方針に基づくもの)の放射性物質検査結果について

新潟県、ツキノワグマの放射性物質検査を実施

新潟県は、2024年11月28日に「令和6年度ツキノワグマの肉(県の出荷・検査方針に基づくもの)の放射性物質検査結果について」を公表しました。

検査概要

  • 対象:県内産のツキノワグマの肉
  • 検査項目:セシウム134、セシウム137
  • 検査方法:ゲルマニウム半導体検出器によるガンマ線スペクトロメトリー

検査結果

すべてのサンプルで、セシウム134とセシウム137は検出されませんでした。したがって、県内産のツキノワグマの肉は、放射性物質の基準値を下回ることが確認されました。

関連情報

  • 福島第一原子力発電所事故以降、新潟県ではツキノワグマの放射性物質検査を実施しています。
  • 県の基準値は、文部科学省が定めた食品中の放射性物質の基準値と同じで、セシウム134とセシウム137の合計が100ベクレル/キログラム以下です。
  • ツキノワグマの肉は、主にジビエとして食用にされています。

結論

新潟県で検査されたツキノワグマの肉は、放射性物質の基準値を下回ることが確認されました。そのため、県内産のツキノワグマの肉は、安心して食用として消費できます。


令和6年度ツキノワグマの肉(県の出荷・検査方針に基づくもの)の放射性物質検査結果について

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新潟県が2024-11-28 06:00に『令和6年度ツキノワグマの肉(県の出荷・検査方針に基づくもの)の放射性物質検査結果について』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。

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