新潟市が学校給食食材納入に「業者登録」を導入
新潟市は、2024年11月28日以降、学校給食用の食材を納入する事業者に対し、「業者登録」を義務付けることを発表しました。
業者登録の義務化の理由
この業者登録の義務化は、学校給食の安全性を確保するためのものです。新潟市では、近年、納入された食材に関する安全性の懸念が寄せられていました。業者登録制度により、納入業者の信頼性と食材の安全性の確認を強化することを目指しています。
業者登録の手順
業者登録は、新潟市ホームページからオンラインで行うことができます。登録には以下の情報が必要です。
- 事業者の基本情報(名称、住所、連絡先)
- 食品安全管理に関する情報(HACCP認証の有無など)
- 納入する食材の種類
登録のメリット
業者登録を行うと、次のメリットがあります。
- 市からの入札案内の優先通知を受け取れる
- 学校給食の納入に関する市の支援を受けられる
- 食育活動や地産地消の取り組みへの参加機会を得られる
登録が必要な業者
業者登録が必要なのは、新潟市の認可保育所、幼稚園、小中学校、特別支援学校、養護学校に食材を納入する事業者です。
【関連情報】
- 新潟市 業者登録制度について:https://www.city.niigata.lg.jp/shisei/shokuhin-anzen/gaku/gaku-jigyo-torokusei/638531.html
- HACCP(ハサップ):食品の安全性を確保するための管理手法です。
新潟市は、この業者登録制度を導入することで、学校給食の安全性をさらに強化し、子どもたちの健全な成長をサポートしていくことを目指しています。
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