岡山県が肉質を競い合う枝肉共進会を開催
岡山県は2024年11月28日(木)午前7時より、第63回岡山県枝肉共進会を開催します。
枝肉共進会とは
枝肉共進会は、岡山県内で生産された和牛の肉質を競う大会です。出荷された牛の枝肉(骨なしの肉)が審査され、肉質や霜降りの度合いなどを総合的に評価します。
第63回枝肉共進会の特徴
- 審査部位: 牛の主要部位であるロース、モモ、バラ、ウデ
- 審査基準: 肉のきめ細かさ、色、光沢、霜降りの度合い
- 出場頭数: 約150頭
関連情報
- 会場: 岡山県総合畜産センター(岡山県岡山市東区西大寺中野200)
- 主催: 岡山県
- 後援: 農林水産省、岡山県畜産農業協同組合
- 協賛: (株)岡山畜産物市場、(株)西日本食肉流通センター
肉質の向上とブランド化に貢献
この共進会は、岡山県産和牛の肉質向上とブランド化に貢献しています。受賞した枝肉は岡山県産和牛の宣伝に活用され、消費者の高い評価を得ています。
見学について
一般の方も共進会を無料で見学できます。肉質にこだわった岡山県産和牛の魅力をぜひご覧ください。
問い合わせ先
岡山県畜産課 TEL: 086-226-7119 FAX: 086-226-7126 E-mail: chikusan@pref.okayama.jp
岡山県一の肉質を競う!!第63回岡山県枝肉共進会が開催されます!
AIがニュースをお伝えしました。
以下の問いでGoogle Geminiから回答をえています。
岡山県が2024-11-28 07:00に『岡山県一の肉質を競う!!第63回岡山県枝肉共進会が開催されます!』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。
351