岐阜県でノロウイルス食中毒が流行、注意報発表
岐阜県は2024年11月28日、ノロウイルスによる食中毒が県内で多数発生しているとして、注意報を発表しました。
発生状況
県内では、11月21日から27日までに、医療機関を受診した8つの事例が報告されており、いずれも発熱、嘔吐、下痢などのノロウイルスの症状が確認されています。
感染経路
ノロウイルスは、感染者の便や吐物に含まれており、それらを介して感染します。飲食物を介したり、汚染された手で口に触れたりすることで感染リスクが高まります。
症状
ノロウイルスの潜伏期間は12~48時間で、主な症状は次のとおりです。
- 発熱
- 激しい嘔吐
- 水様性下痢
- 腹痛
- 倦怠感
対処法
ノロウイルス感染が疑われる場合は、次の対処法を行ってください。
- 手洗いをこまめに行い、アルコール消毒液を使用する。
- 嘔吐物や便を適切に処理する。
- 脱水症状を防ぐために、十分な水分を補給する。
- 症状が重い場合は、医療機関を受診する。
予防策
ノロウイルス食中毒を予防するためには、次の予防策が有効です。
- 手洗いをこまめに行う(特に食事前、トイレの後)。
- 生カキや貝類などの生鮮食品は、十分に加熱してから食べる。
- 調理器具や食器を清潔に保つ。
- ノロウイルス感染者がいる場合は、接触を避ける。
関連情報
- 岐阜県ホームページ:https://www.pref.gifu.lg.jp/site/kankyou-hoken/507517.html
- 国立感染症研究所:https://www.niid.go.jp/niid/ja/diseases/kassei/norovirus/6851-norovirus.html
ノロウイルス感染を防ぐためには、十分な感染予防対策を講じることが重要です。咳エチケットや手洗いを徹底し、発生時には適切な対応を取りましょう。
AIがニュースをお伝えしました。
以下の問いでGoogle Geminiから回答をえています。
岐阜県が2024-11-28 05:30に『ノロウイルス食中毒注意報の発表(令和6年11月28日)』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。
277