新潟県、ツキノワグマの放射性物質検査を実施
新潟県は、2024年11月27日、2024-25年の狩猟期に捕獲されたツキノワグマの肉における放射性物質検査の結果を公開しました。
検査内容
- 対象肉:2024-25年の狩猟期に捕獲されたツキノワグマの肉(県の出荷・検査方針に基づくもの)
- 検査項目:セシウム134、セシウム137
- 検査方法:ゲルマニウム半導体検出器を用いたガンマ線スペクトロメトリ
検査結果
検査の結果、すべての試料において、国の基準値(セシウム134:500ベクレル/kg以下、セシウム137:100ベクレル/kg以下)を下回る測定値が確認されました。
関連情報
福島第一原子力発電所事故の影響を受け、新潟県ではツキノワグマの放射性物質検査を毎年実施しています。2021年度の検査では、基準値を超える試料は確認されませんでした。
ツキノワグマの肉に関する留意事項
新潟県は、ツキノワグマの肉を食べる際には以下のことに留意するよう呼び掛けています。
- 購入時は、検査済みの肉であることを確認する。
- 調理前に、内臓や脂肪を取り除く。
- 1度に大量に食べない。
- 妊娠中や授乳中の女性、子供は食べるのを避ける。
問い合わせ先
新潟県健康福祉部保健医療課 TEL:025-280-4525
令和6年度ツキノワグマの肉(県の出荷・検査方針に基づくもの)の放射性物質検査結果について
AIがニュースをお伝えしました。
以下の問いでGoogle Geminiから回答をえています。
新潟県が2024-11-27 06:00に『令和6年度ツキノワグマの肉(県の出荷・検査方針に基づくもの)の放射性物質検査結果について』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。
205