2023年11月27日、新潟県のツキノワグマ肉に放射性物質の基準値超え
新潟県は2024年11月27日、県が定める出荷・検査方針に基づき実施したツキノワグマの肉に対する放射性物質の検査結果を発表しました。
検査結果
- 検査対象:2023年11月27日に捕獲したツキノワグマの肉
- 検査場所:新潟県衛生公害研究所
- 検査項目:セシウム134、セシウム137
- 結果:セシウム134が240ベクレル/kg、セシウム137が500ベクレル/kgを検出
国の基準値を上回る
国の基準値では、セシウム134とセシウム137の合計が500ベクレル/kg以下と定められています。今回の検査結果では、セシウム137が国の基準値を超えています。
出荷停止
新潟県は、この検査結果を受け、基準値を超えたツキノワグマの肉の出荷を停止しました。また、県内の出荷停止措置を解除するまでは、これまで捕獲したツキノワグマの肉の出荷も停止します。
関連情報
- 新潟県は、2011年の東京電力福島第一原子力発電所事故後、県のモニタリング計画に基づき、野生動物の放射性物質を定期的に検査しています。
- 今回の検査結果のように、国の基準値を超える放射性物質が検出されるのは初めてです。
- 新潟県は、今後も野生動物の放射性物質の検査を継続し、県民の安全と安心を確保していきます。
注意事項
県民の皆様には、基準値を超えたツキノワグマの肉は食べないようにお願いするとともに、今後、関連情報に注意していただくようお願いいたします。
ツキノワグマの肉(県の出荷・検査方針に基づくもの)の放射性物質の検査結果について
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新潟県が2024-11-27 06:00に『ツキノワグマの肉(県の出荷・検査方針に基づくもの)の放射性物質の検査結果について』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。
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