宮崎県、「アジちらし寿司」食育活動の開催を発表
開催概要
宮崎県は、2024年11月27日(水)の1:00から、「食育ティーチャーによる食育活動『アジちらし寿司』」を開催します。
開催目的
この食育活動は、以下の目的で開催されます。
- 地元食材を使った料理の作り方を学ぶ
- 魚の栄養価や調理方法を知る
- 食卓を囲むことの大切さを理解する
対象者
- 宮崎県内の小学生とその保護者
- 食育に関心のある一般の方
活動内容
食育ティーチャーの指導のもと、アジのさばき方、酢飯の作り方、ちらし寿司の盛り付け方を学びます。
会場
宮崎県総合健康医療センター(宮崎市青島2丁目5番地)
定員
20組先着順
参加費
無料
申し込み方法
- 宮崎県総合健康医療センターのホームページからオンラインで申し込む
- 電話で申し込む(電話番号:0985-51-6111)
関連情報
アジの栄養価
アジは、タンパク質、ビタミンD、オメガ3脂肪酸を豊富に含む健康的な魚です。
ちらし寿司の由来
ちらし寿司は、江戸時代に誕生した料理で、具材を酢飯に混ぜて盛り付けたのが始まりとされています。
食育の大切さ
食育とは、健康的な食習慣や料理の基礎知識を学ぶことで、一生涯にわたる健全な食生活を送ることを目的としています。
宮崎県の食育推進
宮崎県は、食育を積極的に推進しており、食育ティーチャーによる活動やイベントを定期的に開催しています。
食育ティーチャーによる食育活動「アジちらし寿司」の開催について
AIがニュースをお伝えしました。
以下の問いでGoogle Geminiから回答をえています。
宮崎県が2024-11-27 01:00に『食育ティーチャーによる食育活動「アジちらし寿司」の開催について』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。
333