カテゴリー
都道府県

宮崎県、食育ティーチャーによる食育活動「アジちらし寿司」の開催について

宮崎県、「アジちらし寿司」食育活動の開催を発表

開催概要

宮崎県は、2024年11月27日(水)の1:00から、「食育ティーチャーによる食育活動『アジちらし寿司』」を開催します。

開催目的

この食育活動は、以下の目的で開催されます。

  • 地元食材を使った料理の作り方を学ぶ
  • 魚の栄養価や調理方法を知る
  • 食卓を囲むことの大切さを理解する

対象者

  • 宮崎県内の小学生とその保護者
  • 食育に関心のある一般の方

活動内容

食育ティーチャーの指導のもと、アジのさばき方、酢飯の作り方、ちらし寿司の盛り付け方を学びます。

会場

宮崎県総合健康医療センター(宮崎市青島2丁目5番地)

定員

20組先着順

参加費

無料

申し込み方法

  • 宮崎県総合健康医療センターのホームページからオンラインで申し込む
  • 電話で申し込む(電話番号:0985-51-6111)

関連情報

アジの栄養価

アジは、タンパク質、ビタミンD、オメガ3脂肪酸を豊富に含む健康的な魚です。

ちらし寿司の由来

ちらし寿司は、江戸時代に誕生した料理で、具材を酢飯に混ぜて盛り付けたのが始まりとされています。

食育の大切さ

食育とは、健康的な食習慣や料理の基礎知識を学ぶことで、一生涯にわたる健全な食生活を送ることを目的としています。

宮崎県の食育推進

宮崎県は、食育を積極的に推進しており、食育ティーチャーによる活動やイベントを定期的に開催しています。


食育ティーチャーによる食育活動「アジちらし寿司」の開催について

AIがニュースをお伝えしました。

以下の問いでGoogle Geminiから回答をえています。

宮崎県が2024-11-27 01:00に『食育ティーチャーによる食育活動「アジちらし寿司」の開催について』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。

333

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です