宮城県、農林水産物の放射性物質検査結果を発表
宮城県は2024年11月27日に「宮城県内の農林水産物の放射性物質検査結果について」を公表しました。
検査結果の概要
宮城県は、県内で生産された農林水産物についてモニタリング検査を実施しています。今回発表された検査結果は、2024年11月26日に実施された検査によるものです。
検査対象は、米、野菜、魚介類など、宮城県内で生産されたさまざまな農林水産物です。
検査結果の要旨
検査の結果、すべての農林水産物において、放射性物質である放射性セシウム(セシウム134とセシウム137)は検出限界未満でした。
放射性セシウムとは
放射性セシウムは、2011年の東京電力福島第一原子力発電所の事故によって放出された放射性物質です。人体に有害な影響を与える可能性があります。
検査の意義
宮城県では、農林水産物の安全性確保を目的として、定期的に放射性物質検査を実施しています。この検査により、宮城県産の農林水産物が安心して食べられることが確認されています。
関連情報
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宮城県の放射性物質検査に関する詳細情報はこちらをご覧ください(宮城県ホームページ) www.pref.miyagi.jp/soshiki/nousuisan/ja/announcements/20241127_01.html
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放射性物質に関する厚生労働省のホームページ www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/anzen/hoshasen/index.html
注意事項
この検査結果は、今回検査した農林水産物についてのみ有効です。今後も定期的な検査を実施し、宮城県産の農林水産物の安全性を確保していきます。
宮城県内の農林水産物の放射性物質検査結果について(食産業振興課ほか)(2024年11月27日)
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宮城県が2024-11-27 06:00に『宮城県内の農林水産物の放射性物質検査結果について(食産業振興課ほか)(2024年11月27日)』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。
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