宮城県内の農林水産物の放射能検査で安全が確認
宮城県は2024年11月27日、『宮城県内の農林水産物の放射性物質検査結果』を発表しました。
検査結果
宮城県では、2011年の東日本大震災後の放射性物質による農林水産物への影響を定期的に検査しています。今回公表された検査結果は、以下のとおりです。
- 検査対象:県内で生産された野菜、果物、畜産物、水産物
- 検査時期:2024年11月
- 検査項目:セシウム134、セシウム137、ヨウ素131
- 検査結果:すべてのサンプルで、国の基準値を下回る数値を確認
つまり、宮城県内で生産された農林水産物は、安全基準を満たしており、安心して消費できることが確認されました。
関連情報
- 宮城県では、福島第一原子力発電所の事故発生以降、農林水産物の放射能検査を定期的に実施しています。
- 宮城県産の農林水産物は、国内全域に出荷されています。
- 国の基準値は、食品を毎日摂取し続けても健康に影響を与えないレベルに設定されています。
安全対策
宮城県では、消費者の安心確保のために以下の対策を実施しています。
- 生産者に対する放射線管理指導
- 市場での放射能検査
- 消費者に情報を提供する広報活動
宮城県は、今後も農林水産物の安全確保に努め、県民と消費者の健康を守っていきます。
宮城県内の農林水産物の放射性物質検査結果について(食産業振興課ほか)(2024年11月27日)
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宮城県が2024-11-27 06:00に『宮城県内の農林水産物の放射性物質検査結果について(食産業振興課ほか)(2024年11月27日)』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。
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