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青森県、水産物の放射性物質調査結果について [水産振興課 11月25日]

青森県の水産物から放射性物質は検出されず

青森県水産振興課は、2024年11月25日、県内の水産物から放射性物質が検出されなかったことを発表しました。

調査の内容

この調査は、2024年11月18日に県内の沿岸部で採集された水産物(ヒラメ、ブリ、ワカメ、ホタテガイ)を対象に行われました。調査では、セシウム134とセシウム137の放射性物質濃度を測定しました。

結果

測定の結果、いずれの水産物からもセシウム134とセシウム137の放射性物質は検出されませんでした。検出限界値は、セシウム134が1キログラム当たり4ベクレル、セシウム137が1キログラム当たり3ベクレルでした。

関連情報

原子力規制委員会によると、日本の水産物から検出される放射性物質の濃度は、安全基準値を大幅に下回っています。安全基準値は、セシウム134が1キログラム当たり100ベクレル、セシウム137が1キログラム当たり100ベクレルです。

青森県では、今後も定期的に水産物の放射性物質調査を実施する予定です。県民の皆様には、安心して県産の水産物を召し上がっていただけます。

お問い合わせ先

青森県水産振興課 TEL:017-737-2125 FAX:017-737-2010 メール:suisankouka-info@pref.aomori.lg.jp


水産物の放射性物質調査結果について [水産振興課 11月25日]

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青森県が2024-11-25 05:15に『水産物の放射性物質調査結果について [水産振興課 11月25日]』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。

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