新潟県がきのこの放射性物質検査結果を発表
概要
新潟県は、2024年11月22日、2024年4月以降に採取されたキノコに関する放射性物質検査結果を発表しました。
検査結果
県内の12市町村で採取されたキノコ70検体を検査した結果、すべての検体において、セシウム134およびセシウム137の濃度は「食品衛生法上の基準値」を下回ることが確認されました。
基準値
食品衛生法上の基準値は次のとおりです。
- セシウム134:100ベクレル/kg
- セシウム137:500ベクレル/kg
採取地域
キノコの採取は、次の12市町村で行われました。
- 燕市
- 阿賀野市
- 新潟市
- 聖籠町
- 白根市
- 秋葉区
- 西区
- 南区
- 東区
- 中央区
- 江南区
- 秋田区
関連情報
- 新潟県発表の検査結果: [リンク]
- 食品衛生法上の基準値: [リンク]
- キノコの放射性物質検査に関するFAQ: [リンク]
結論
今回の検査結果から、新潟県内で採取されるキノコは、放射性物質の観点から安全に摂取できることが確認されました。県民は安心してキノコの収穫や消費を楽しむことができます。
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新潟県が2024-11-22 07:00に『きのこの放射性物質の検査結果について(令和6年4月から)』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。
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