岡山県、食品ロス削減マッチングサービスを開始
岡山県は、2024年11月22日午前8時に「おかやまフードトリップ」を公開しました。これは、事業系食品ロスを削減することを目的としたマッチングサービスです。
事業系食品ロスの現状
事業系食品ロスとは、飲食店や宿泊施設などの事業活動で発生する食品廃棄物のことで、全国では年間約470万トンに上ります。岡山県内でも年間約10万トンが発生しており、この削減が重要な課題となっています。
「おかやまフードトリップ」とは
「おかやまフードトリップ」は、食品ロス削減に取り組む事業者と、食品ロスの活用を検討する事業者をマッチングするプラットフォームです。利用者は次のことができます。
- 食品ロスの出品や活用に関する相談
- 出品リストや活用事例の閲覧
- 事業者間のメッセージのやり取り
このサービスにより、事業間での食品ロスの提供や活用が促進され、食品ロスの削減が期待されています。
利用方法
「おかやまフードトリップ」の利用には、無料の登録が必要です。登録後は、出品リストや活用事例を閲覧したり、事業者とメッセージのやり取りをしたりできます。
関連情報
- おかやまフードトリップ:https://okayama-foodtrip.jp/
- 岡山県食品ロス削減推進計画:https://www.pref.okayama.jp/page/454337.html
- 農林水産省食品ロス削減ポータルサイト:https://www.maff.go.jp/j/shokusan/recycle/index.html
まとめ
「おかやまフードトリップ」は、岡山県が食品ロス削減に取り組む事業者の支援を目的として公開したマッチングサービスです。このサービスの利用により、事業間での食品ロスの提供や活用が促進され、食品ロスの削減と資源有効活用が期待されています。
おかやまフードトリップ (事業系食品ロス削減マッチングサービス)
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岡山県が2024-11-22 08:00に『おかやまフードトリップ (事業系食品ロス削減マッチングサービス)』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。
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