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青森県、水産物の放射性物質調査結果について [水産振興課 11月14日]

青森県、水産物の放射性物質調査結果を発表

2024年11月14日

青森県は、2024年11月14日に「水産物の放射性物質調査結果」を発表しました。この調査は、県内の水産物における放射性セシウムの濃度を測定するために行われました。

調査結果

調査では、県内の沿岸域と沖合域で採取された水産物184検体に対して放射性セシウムを測定した結果、すべて検出限界値未満(1Bq/kg)でした。

関連情報

青森県では、2011年の東京電力福島第一原発事故以降、水産物の放射性物質調査を定期的に実施しています。これまでに実施された調査でも、すべての検体が検出限界値未満 بوده、県内の水産物が安全に食べられることが確認されています。

放射性セシウムについて

放射性セシウムは、原発事故や原子力発電所の稼働によって環境中に放出される放射性物質です。水産物は、海水中の放射性セシウムを体内に取り込むことがあります。

安全基準

日本では、水産物中の放射性セシウムの安全基準が100Bq/kgに設定されています。今回の調査結果では、すべての検体がこの基準を大幅に下回っています。

消費者への影響

青森県産の水産物は、放射性物質の安全基準を満たしており、安心して消費することができます。青森県は今後も定期的な調査を実施し、水産物の安全性を確保していきます。


水産物の放射性物質調査結果について [水産振興課 11月14日]

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青森県が2024-11-14 05:48に『水産物の放射性物質調査結果について [水産振興課 11月14日]』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。

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