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宮城県、宮城県内流通食品等の放射性物質検査結果について(食と暮らしの安全推進課)

宮城県内で流通する食品の放射性物質検査結果が発表

宮城県は2024年11月13日、県内で流通する食品等の放射性物質検査結果を公表しました。

検査は、県内のスーパーや市場などで流通している食品を対象に、定期的に実施されています。今回は、2024年10月20日から11月11日にかけて、仙台市や石巻市など県内6市町で、以下の食品について検査が行われました。

  • 野菜(ホウレンソウ、小松菜、レタスなど)
  • 果物(リンゴ、ミカンの果肉、果皮など)
  • 水産物(カレイ、ヒラメ、サケなど)
  • 牛乳

検査結果は、すべての食品で放射性物質の検出限界値を下回っており、安全基準を満たしていることが確認されました。

放射性物質検査の目的

この検査は、2011年の東日本大震災に伴う東京電力福島第一原子力発電所事故を受け、県民の食の安全を守ることを目的に実施されています。事故による放射性物質の拡散を防ぐため、県では食品等の監視や検査を継続的に行っています。

関連情報

宮城県のウェブサイトでは、放射性物質検査の結果や県内の食品の安全性に関する情報が公開されています。

  • 宮城県食と暮らしの安全推進課:https://www.pref.miyagi.jp/soshiki/kankyo/syokuanzen/index.html

安心・安全な食品を

宮城県は、県民の健康と食の安全を確保するため、今後も放射性物質の監視体制を強化し、安全な食品の流通に努めます。


宮城県内流通食品等の放射性物質検査結果について(食と暮らしの安全推進課)

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宮城県が2024-11-13 05:00に『宮城県内流通食品等の放射性物質検査結果について(食と暮らしの安全推進課)』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。

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