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宮城県、宮城県内の農林水産物の放射性物質検査結果について(食産業振興課ほか)(2024年11月13日)

宮城県が放射性物質検査の結果を公開

宮城県食産業振興課が2024年11月13日午前6時に、宮城県内の農林水産物の放射性物質検査結果を発表しました。

検査結果

  • セシウム134:検出せず
  • セシウム137:検出せず

これらの結果は、すべての検査されたサンプルが、国の基準値である1キログラム当たり100ベクレル未満であることを示しています。

検査の目的

この検査は、2011年の福島第一原子力発電所事故による放射性物質の残留レベルを監視し、宮城県産の農林水産物の安全性を確保することを目的としています。

検査の概要

  • 検査対象:米、野菜、果物、水産物など、宮城県内で生産された12種類の農林水産物
  • 採取場所:県内全域
  • 検査方法:ガンマ線スペクトロメトリー

関連情報

宮城県は、福島第一原子力発電所事故以来、農林水産物の放射性物質検査を定期的に実施しています。過去の実績も以下より確認できます。

  • 宮城県ホームページ(https://www.pref.miyagi.jp/soshiki/nousan/2022/03/index.html)

まとめ

今回の検査結果は、宮城県産の農林水産物が安全で、安心して消費できることを示しています。宮城県は今後も定期的な検査を実施し、消費者の安全と安心を確保していきます。


宮城県内の農林水産物の放射性物質検査結果について(食産業振興課ほか)(2024年11月13日)

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