福島県、魚介類の放射線モニタリング検査結果を発表
福島県は2024年11月11日、2024年1月から10月にかけて実施した魚介類の放射線モニタリング検査の結果を発表しました。
結果
検査の結果、すべてのサンプルで検出限界値(0.5ベクレル/キログラム)を下回る低い放射性セシウム濃度が検出されました。これは、県内で流通している魚介類が放射能の影響を受けておらず、安心して消費できることを示しています。
検査の概要
モニタリング検査は、県内11の水域で採取したイワシ、サバ、サンマ、イカなど35種類の魚介類を対象に行われました。国際原子力機関(IAEA)のガイドラインに従って、セシウム134とセシウム137の濃度を測定しました。
背景
2011年の東京電力福島第一原子力発電所事故後、福島県では継続的に魚介類のモニタリング検査が行われています。検査結果は、事故による放射性物質が環境に影響を与えていないことを一貫して示しています。
関連情報
福島県は、ウェブサイトおよびソーシャルメディアを通じて、放射線モニタリング検査の結果やその他の関連情報を定期的に公開しています。
- 福島県ホームページ:https://www.pref.fukushima.lg.jp/
- 福島県公式Twitter:https://twitter.com/pref_fukushima
安心への取り組み
福島県は、住民の健康と安全を最優先事項としており、引き続き魚介類の放射線モニタリング検査を実施し、県内で流通する食品の安全性を確保していきます。
魚介類の放射線モニタリング検査に関する結果をお知らせします。
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福島県が2024-11-11 06:30に『魚介類の放射線モニタリング検査に関する結果をお知らせします。』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。
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