新潟県佐渡でヒスタミン食中毒が発生
新潟県は2024年11月9日、佐渡市内の水産製品製造施設でヒスタミンによる食中毒が発生したことを発表しました。
患者情報
- 患者数:4名
- 症状:嘔吐、下痢、腹痛
- 発症時間:11月8日午後
- 食中毒原因:ヒスタミン
食品情報
- 食中毒の原因となった食品:缶詰のサバ
- 製造施設:佐渡市内の水産製品製造施設
- 製造日:11月5日
ヒスタミンとは
ヒスタミンは、魚介類に含まれる天然の物質です。魚介類が腐敗すると、ヒスタミンが増殖します。大量のヒスタミンを摂取すると、食中毒を引き起こす可能性があります。
症状
ヒスタミンによる食中毒の症状は、次のとおりです。
- 嘔吐
- 下痢
- 腹痛
- めまい
- 頭痛
- 発疹
予防
ヒスタミンによる食中毒を防ぐには、次のことに注意してください。
- 魚介類を新鮮なうちに食べる
- 魚介類を適切に保存する(冷蔵庫または冷凍庫)
- 腐敗した魚介類は食べない
調査内容
新潟県は、食中毒の原因究明と再発防止に向けて、調査を行っています。
関連情報
ヒスタミンによる食中毒に関する詳細情報は、次のリンクからご確認ください。
- 国立感染症研究所:https://www.niid.go.jp/niid/ja/diseases/food-poisoning/histamine-poisoning/1085-histamine-poisoning.html
- 厚生労働省:https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/syokuchu/histamine/
ご注意
このニュースは、佐渡市内の水産製品製造施設で発生したヒスタミンによる食中毒に関するものです。缶詰のサバ以外の食品については注意喚起されていません。
佐渡市内の水産製品製造施設でヒスタミンによる食中毒が発生しました
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