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日立市、給食レシピ「煮びたし」11月8日(金曜日)

日立市、給食レシピ「煮びたし」を公開

日立市は、2024年11月8日(金曜日)に、学校給食で提供されるレシピ「煮びたし」を公開しました。

煮びたしのレシピ

  • 材料:

    • 小松菜:1束
    • にんじん:1/2本
    • えのき茸:1/2袋
    • だし汁:200ml
    • しょうゆ:大さじ1
    • みりん:大さじ1
    • 砂糖:小さじ1
  • 作り方:

    1. 小松菜を5cmの長さに切り、にんじんは短冊切りにする。
    2. えのき茸は石づきを取り、ほぐす。
    3. 鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、砂糖を入れて火にかける。
    4. 煮立ったら、小松菜、にんじん、えのき茸を入れて煮る。
    5. 野菜に火が通ったら完成。

関連情報

  • 日立市では、給食レシピの公開を通じて、市民の健康的な食生活を支援しています。
  • この「煮びたし」レシピは、同市の学校給食献立委員会が考案したもので、野菜をたっぷり使ったヘルシーな一品です。
  • 日立市の学校給食では、地元で採れた食材を使用し、地産地消を推進しています。

日立市の学校給食レシピは、市役所ウェブサイトや公式SNSで公開されています。市民は、健康的な食事の参考にしていただけます。興味のある方は、ぜひアクセスしてみてください。


給食レシピ「煮びたし」11月8日(金曜日)

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日立市が2024-11-08 05:00に『給食レシピ「煮びたし」11月8日(金曜日)』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。

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