滋賀県でノロウイルス食中毒注意報発令
滋賀県は2024年11月7日午前5時、県内でノロウイルスによる食中毒が流行していることを受け、「ノロウイルス食中毒注意報」を発令しました。これは本年度で初めての発令となります。
ノロウイルスとは?
ノロウイルスは感染力が非常に強く、主に牡蠣などの二枚貝や、生野菜、果物などを介して感染します。感染すると、激しい下痢、おう吐、腹痛などの症状が現れます。通常、症状は2~3日で治まりますが、重症化することもあります。
流行状況
滋賀県では、10月中旬頃からノロウイルスによる食中毒が発生し始め、現在も流行が続いています。11月6日までの1カ月間で、37件の集団食中毒が報告されており、患者数は1,000人以上に上っています。
注意報発令の目的
注意報は、県民にノロウイルスの感染予防を呼びかけ、流行の拡大を防ぐことを目的として発令されます。県は、以下の対策を呼びかけています。
- 手洗いを徹底する
- 生ものや加熱が不十分なものを食べない
- 二枚貝は十分に加熱調理する
- 吐物や便を適切に処理する
予防対策
ノロウイルス感染を予防するためには、以下の対策が有効です。
- 手洗いをこまめに行う
- 生野菜や果物は流水でよく洗う
- 二枚貝は十分に加熱する(中心部が85~90度で90秒以上)
- 下痢やおう吐などの症状が出たら医療機関を受診する
関連情報
県民の皆様におかれましては、ノロウイルス感染予防対策を徹底し、健康にお過ごしください。
「ノロウイルス食中毒注意報」を発令します!【本年度1回目の発令です】
AIがニュースをお伝えしました。
以下の問いでGoogle Geminiから回答をえています。
滋賀県が2024-11-07 05:00に『「ノロウイルス食中毒注意報」を発令します!【本年度1回目の発令です】』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。
176