宮崎県立博物館で「おにぎり」の起源を探る講座を開催
宮崎県立博物館は、2024年11月7日(木)午前3時に「博物館講座『考古学から探る「おにぎり」はじめて物語』」の参加者を募集開始します。
考古学的視点から解き明かす「おにぎり」の歴史
この講座では、考古学の専門家が、遺跡から出土した土器や石器などを手がかりに、古代の人々がどのようにして「おにぎり」を作っていたのかを解説します。
縄文時代や弥生時代に遡り、石臼や土器を用いた米の加工方法や、おにぎりのルーツとなったと考えられる「丸のままの穀物」の利用法について学びます。
参加方法と詳細
- 開催日時:2024年11月7日(木)午前3時~午後4時
- 開催場所:宮崎県立博物館(宮崎市若草町1-3-2)
- 対象:小中学生(保護者同伴可)
- 参加費:無料
- 定員:30名
- 申し込み方法:宮崎県立博物館ウェブサイト(https://www.miyazaki-museum.jp/)
関連情報
宮崎県立博物館では、おにぎりに関連する特別展が2024年11月1日(日)~12月31日(日)に開催予定です。本講座はその特別展の先駆けとして開催されます。
また、講座ではおにぎりの試食も行う予定です。参加者は、古代の人々が食べていたおにぎりのおいしさを体験できます。
この講座は、考古学を通じて日本の食文化の歴史を学ぶ貴重な機会です。興味のある方は、ぜひお申し込みください。
博物館講座「考古学から探る「おにぎり」はじめて物語」参加者募集!
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宮崎県が2024-11-07 03:00に『博物館講座「考古学から探る「おにぎり」はじめて物語」参加者募集!』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。
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