宮崎県博物館で「おにぎり」の歴史を探る講座を開催
宮崎県立博物館が、2024年11月7日(木)午前3時に「博物館講座『考古学から探る「おにぎり」はじめて物語』」を開催します。
講座内容
日本人に身近な「おにぎり」の起源や歴史について、考古学の視点から探ります。縄文時代から弥生時代にかけてどのようにおにぎりが作られ、食べられていたのか、発掘調査から明らかになった最新の研究成果を紹介します。
講師
宮崎県立博物館・考古学担当学芸員の中村浩二氏が担当します。
対象者
おにぎりや日本の食文化に興味のある一般の方
定員
20名
参加費
無料
申込方法
2024年10月1日(土)から電話で申し込みを受け付けます。
申込先
宮崎県立博物館 TEL:0985-27-3181(月曜休館)
関連情報
「おにぎり」は、縄文時代から食されていたことが発掘調査で判明しており、日本の食文化において長い歴史を持っています。弥生時代になると、水田稲作の普及により、米が主力食となり、おにぎりはさらに重要な役割を果たすようになりました。
今回の講座では、出土した土器や石器から、おにぎりの形や食べ方、保存方法などについて解説します。日本の食文化の歴史を学ぶ貴重な機会です。
博物館講座「考古学から探る「おにぎり」はじめて物語」参加者募集!
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宮崎県が2024-11-07 03:00に『博物館講座「考古学から探る「おにぎり」はじめて物語」参加者募集!』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。
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